海老が届いたら…

When you get Shrimp…

おうみ海老は活〆急速冷凍したものを真空パックにしてお届けします。
調理をされる際は流水で解凍してください。
生でも美味しく食べれるので、まずは刺身でおうみ海老の旨味や歯ごたえをお楽しみください。

美味しい食べ方をご紹介

Recommended Recipe

エビたっぷり
サラダラップ

【材料】2人前
おうみ海老(S・Mサイズ)4尾
/水菜 3分の1/ニンジン 2分の1/パプリカ 2分の1/⭐︎マヨネーズ 大さじ1 / ⭐︎ケチャップ 大さじ1/トルティーヤ生地 2枚

【下準備】
※おうみ海老を流水解凍で解凍して、頭を外し、殻を剥いておく
※野菜はそれぞれ巻きやすい大きさに千切りしておく
※⭐︎を混ぜ合わせておく

【作り方】
1.おうみ海老を熱湯に10秒ほどくぐらせ、冷水で締める。(海老はボイルしすぎると身がかたくなり、小さく縮むのでさっとでOK)
2.トルティーヤ生地に水菜、ニンジン、パプリカ、おうみ海老の順に並べる。
3.トルティーヤ生地の両端を織り込み、手前から具材を巻く。
4.ラップで巻いて、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
5.ラップを外し、半分にカットして盛り付ける。

柑橘系の
あっさりエビマヨ

【材料】
おうみ海老1袋 / マヨネーズ 大さじ1 / プレーンヨーグルト 大さじ1 / 柑橘系ジャム 大さじ2 / 塩麹 小さじ1(塩で代用可。小さじ2分の1程) / にんにく(お好みで)1片 / 片栗粉·オイル 適量

【作り方】
1.ボウルに調味料を合わせておく。柑橘ジャムは、柚子·オレンジ·レモンなどお好みのものでOK
2.おうみ海老は流水解凍をして頭と殻を外す
3.おうみ海老に片栗粉をまぶし、多めのオイルでさっと揚げ焼きにする(にんにくを入れる時はこの途中で加える)
4.3に火が通ったら1のボウルに入れ、調味料と合わせる。

エビチリ

【材料】
おうみ海老 1袋 / 長ネギ 10cm / にんにく・生姜 1片
【合わせ調味料】ケチャップ大さじ4 / 豆板醤 小さじ1〜2 / 酒 大さじ1 / 鶏ガラスープの素 小さじ1 / 片栗粉 小さじ1 / 水 50cc
【仕上げ用】ごま油 適量

【作り方】
1.おうみ海老は流水解凍し、頭を外し、尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れて背ワタを取ったら片栗粉(分量外)を軽くまぶしておく
2.長ネギ・にんにく・生姜はみじん切りにし、合わせ調味料を合わせておく
3.フライパンに油大さじ2を熱し、長ネギ、にんにく、生姜を香りが立つまで弱火で炒める
4.再び火を強めて海老をさっと炒め、色が変わったら合わせ調味料を加えて全体になじませる
5.鍋肌にごま油を回しかけて完成

エビの串焼き

【作り方】
1.海老は殻付きのまま背わたを取り、尾から竹串を刺す
2.塩を両面にまんべんなくふる
3.フライパンを強火で熱し、海老を両面で8分程焼く
4.海老の色が変わり、中まで火が通ったら完成
5.オーブントースターや魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて焼くのでもOK!

フレッシュトマトとおうみ海老のパスタ

【材料】
おうみ海老 1袋/ミニトマト1パック/にんにく 1~2片/輪切り唐辛子 適量/オリーブオイル 90cc/パスタ 2束

【作り方】
1.おうみ海老は流水解凍をして頭と殻を外す
2.ミニトマトは半分にカットし、ニンニクは細かく切っておく
3.たっぷりの湯を沸かし、(パスタ100gにつき1ℓ目安)1%の塩を入れてパスタを茹でる(袋の表示より1分短めに)
4.パスタを茹でている間に、深めのフライパンまたは片手鍋にオリーブオイル・ミニトマトの3/4くらいを入れて火にかける
5.途中でニンニク・輪切り唐辛子を加える
6.ミニトマトが崩れてきてオイルと馴染んできたら3のゆで汁適量を入れてさらになじませる(乳化)
7.残りのミニトマト・おうみ海老を加えてサッと火を通す
8.茹で上がったパスタを湯切りして5のソースと和えて完成

おうみ海老のアヒージョ

滋賀県長浜 伊吹山の伏流水とフランス産の岩塩で育った「おうみ海老」と、同じく滋賀県長浜市で育てられたにんにくを使用したアヒージョです。
添加物は一切使用なし。ちょっとした贅沢をおうちで手軽にどうぞ。

【お召し上がり方】
① そのまま食べる。
 ・瓶の蓋を空けてそのままお召し上がりください。
② 温めて食べる。
 ・瓶から出してスキレットや鍋などで十分に温めてからお召し上がりください。
 ・耐熱のお皿などに移して電子レンジで温めても美味しいです。

また、バケットやパスタに絡めて食べても美味しく色々な食べ方を楽しめる一品です。
☆他にもペペロンチーノなどアレンジ次第で美味しく食べられます。

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