海老が届いたら…

When you get Shrimp…

近江海老は活〆急速冷凍したものを真空パックにしてお届けします。
調理をされる際は流水で解凍してください。
生でも美味しく食べれるので、まずは刺身で近江海老の旨味や歯ごたえをお楽しみください。

美味しい食べ方をご紹介

Recommended Recipe

エビたっぷり
サラダラップ

【材料】2人前
近江海老(S・Mサイズ)4尾
/水菜 3分の1/ニンジン 2分の1/パプリカ 2分の1/⭐︎マヨネーズ 大さじ1 / ⭐︎ケチャップ 大さじ1/トルティーヤ生地 2枚

【下準備】
※近江海老を流水解凍で解凍して、頭を外し、殻を剥いておく
※野菜はそれぞれ巻きやすい大きさに千切りしておく
※⭐︎を混ぜ合わせておく

【作り方】
1.近江海老を熱湯に10秒ほどくぐらせ、冷水で締める。(海老はボイルしすぎると身がかたくなり、小さく縮むのでさっとでOK)
2.トルティーヤ生地に水菜、ニンジン、パプリカ、おうみ海老の順に並べる。
3.トルティーヤ生地の両端を織り込み、手前から具材を巻く。
4.ラップで巻いて、冷蔵庫で30分ほど寝かす。
5.ラップを外し、半分にカットして盛り付ける。

柑橘系の
あっさりエビマヨ

【材料】
近江海老1袋 / マヨネーズ 大さじ1 / プレーンヨーグルト 大さじ1 / 柑橘系ジャム 大さじ2 / 塩麹 小さじ1(塩で代用可。小さじ2分の1程) / にんにく(お好みで)1片 / 片栗粉·オイル 適量

【作り方】
1.ボウルに調味料を合わせておく。柑橘ジャムは、柚子·オレンジ·レモンなどお好みのものでOK
2.近江海老は流水解凍をして頭と殻を外す
3.近江海老に片栗粉をまぶし、多めのオイルでさっと揚げ焼きにする(にんにくを入れる時はこの途中で加える)
4.3に火が通ったら1のボウルに入れ、調味料と合わせる。

エビチリ

【材料】
近江海老 1袋 / 長ネギ 10cm / にんにく・生姜 1片
【合わせ調味料】ケチャップ大さじ4 / 豆板醤 小さじ1〜2 / 酒 大さじ1 / 鶏ガラスープの素 小さじ1 / 片栗粉 小さじ1 / 水 50cc
【仕上げ用】ごま油 適量

【作り方】
1.近江海老は流水解凍し、頭を外し、尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れて背ワタを取ったら片栗粉(分量外)を軽くまぶしておく
2.長ネギ・にんにく・生姜はみじん切りにし、合わせ調味料を合わせておく
3.フライパンに油大さじ2を熱し、長ネギ、にんにく、生姜を香りが立つまで弱火で炒める
4.再び火を強めて海老をさっと炒め、色が変わったら合わせ調味料を加えて全体になじませる
5.鍋肌にごま油を回しかけて完成

エビの串焼き

【作り方】
1.海老は殻付きのまま背わたを取り、尾から竹串を刺す
2.塩を両面にまんべんなくふる
3.フライパンを強火で熱し、海老を両面で8分程焼く
4.海老の色が変わり、中まで火が通ったら完成
5.オーブントースターや魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて焼くのでもOK!

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